Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono.hidrogénio e oxigénio.
Só existe uma molécula que é o triglicério (3 ácidos gordos ligados a um álcool, glicerol)
As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
As gorduras criam emulsões:
Estável-Acontece quando um lípido permanece em forma de gotas.
Instável-Acontece quando ele se voltam a unir.
Em adulto devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal enquanto na adolescência devemos ingerir cerca de 50% de cada.
As gorduras só se dissolvem em gorduras.
Doenças por excesso: Estrutural(excesso de obesidade), problemas cardiovasculares. Aterosclorose, que são lípidos que andam nas correntes sanguíneas e prendem-se ás artérias, aumento de tensão arterial.
Doenças por carência: É muito difícil de os ter mas pode-se desenvolver problemas graves de concentração.
80% do cérebro é feito á base de gordura.
Sem comentários:
Enviar um comentário