sexta-feira, 23 de maio de 2014

Vitaminas

função:reguladora, bom funcionamento de todo o organismo.

Podem ser:

Hidrossolúveis: solúveis em água (B, C, PP).
Avitaminoses: falta de vitaminas.
Lipossolúveis: solúveis em lípidos (A, D, E, K).
Avitaminoses: falta de vitaminas.
Hipervitaminoses: Excesso de vitaminas (borbulhagem, náuseas, tendências suicidas).
Estáveis ou não estaveis à temperatur:
Termolábeis: destroem-se com a variação da temperatura (A, B, C.)
Termoestáveis: resistentes à variação da temperatura (B2, D e E).

vitamina A:Assegura o bom funcionamento de todo o organismo,auxilia na protecção contra infecções,ajuda à cicatrização e destrói-se com luz intensa.

alimentos:
fígado e laticínios.

vitamina C:
auxiliar a renovação celular (cicatrização).
ajuda a impedir gripes virais e bacterianas.

alimentos: 
frutas e verduras cruas.

vitamina D:
serve para fixar o cálcio nos ossos.

alimentos:
lacticínios, peixese fígado.

vitamina B:
protegue o sistema nervoso.
forma o tecido sanguineo.
ativa o aproveitamento dos nutrientes.

alimentos: 
vegetais, frutas, leite.

vitamina E: 
está ligada a fertilidade. 

alimentos: vegetais, ovos e peixes.

vitamina K:
ajuda a cicatrizar ao impedir a hemorragia .



Carência:Avitaminoses.

A-:xeroftalmia e atrasos no crescimento.
B1:beribéri, paralisia muscular.
B2:inflamação nos cantos da boca.
B3 ou PP:pelagra, perturbações nervosas, pele avermelhada.
B6:fadiga, lesões cutâneas; vomitos e vertigens.
B12:anemia perniciosa.

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